ALMELN.ru

Хранилище текстов, отзывов и закладок о тестировании, обеспечении качества и литературе

View the Project on GitHub

Определение и составление тестовой стратегии. Понятие тестовой стратегии

В учебных программах по дисциплине “Обеспечение качества и тестирование программ” есть вопрос “Определение и составление тестовой стратегии. Понятие тестовой стратегии”. В программе обучения продвинутого уровня International Software Testing Qualifications Board “Руководитель тестирования” указано на необходимость уметь “Проанализировать предоставленные примеры политик и стратегий тестирования, и создать главный план тестирования, уровневый план тестирования, и другие завершенные и соответствующие этим документам рабочие продукты тестирования”, “Описать на примерах, как стратегия тестирования влияет на активности тестирования”.

Собрал подборку материалов по теме.

«Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения систем», Борис Бейзер

СПб: Питер, 2004, 33-34/321 страницы:

Стратегия тестирования, или методы тестирования - это систематические методы, используемые для отбора и/или создания тестов, которые должны быть включены в тестовый комплект. Это могут быть случайные вводы, тест, направленный на проверку моих подозрений, тест, направленный на проверку ваших подозрений, тест, направленный на проверку соответствия требованиям, тест, направленный на проверку искаженности; тесты, которые мы выполняли последний раз, тесты, которые отличаются от тестов, которые мы выполняли последний раз. Мы выбираем стратегию, такую, что существуют правила, по которым мы можем определить, удовлетворяет данный тест стратегии или не удовлетворяет. В принципе, стратегия должны быть программируемой.

Стратегия является эффективной, если тесты, включенные в нее, с большой вероятностью обнаружат ошибки тестируемого объекта. Эффективность стратегии зависит от комбинации природы тестов и природы ошибок, на поиск которых эти тесты направлены. Как на войне и в бизнесе, здесь существуют эффективные и неэффективные стратегии. Более того, так как объект изменяется с целью исправления ошибок и увеличения его возможностей, типы ошибок, находимые у объекта, меняются со временем, и, следовательно, меняется эффективность стратегии. В то время как теоретически возможно, что стратегия по отношению с специфическим объектам совершенствуется во времени, на самом деле эффективность большинства стратегий со временем убывает.

Стратегия поведенческого теста основана на технических требованиях. Например: тест всех характеристик, упомянутых в спецификации, выполнение всех грязных тестов, вытекающих из требований. Тестирование, выполняемое с помощью стратегии поведенческого теста, называется поведенческим тестированием. Поведенческое тестирование называется также тестированием черного ящика. Для поведенческого тестирования также используется термин функциональное тестирование. При поведенческом тестировании (в принципе, но не на практике) не обязательно знать, как объект сконструирован. Тема этой книги - поведенческое тестирование (тестирование черного ящика).

Термин “функциональное тестирование” обычно используется в литературе, но на практике предпочитается термин “тестирование черного ящика”. Лучший и более старый термин, существующий в компьютерных науках, - “поведенческое тестирование”. Проблемы с “функциональным тестированием” связаны с тем, что этот термин используется для обозначения некоторой стратегии тестирования, используемой, например, для тестирования матетических функций. В этой книге три термина “функциональное тестирование”, “тестирование черного ящика”, “поведенческое тестирование” подменяют друг друга с доминированием термина “поведенческое тестирование”.

Стратегия структурного теста определяется структурой тестируемого объекта (Victor R. Basili and Richard W. Selby “Comparing the Effectiveness of Software Testing Strategies”, BEIZ90, NTAF88, OSTR96). Например: выполнение каждого оператора по меньшей мере один раз, выполнение каждой ветви по меньшей мере один раз, тестирование использования всех объектов данных, выполнение каждой команды объектной программы, полученной при компиляции. Тестирование, выполненное с помощью стратегии структурного теста, называется также тестирование прозрачного ящика или тестирование белого ящика. Стратегия структурного теста требует полного доступа к структуре объекта - то есть к исходному коду. Эта книга только поверхностно затрагивает методы структурного тестирования.

Стратегия гибридного теста является комбинацией поведенческой и структурной стратегий (CALR76, RICH81). Поведченская, структурная и гибридная стратегии не противоречат друг другу, и ни про одну их них нельзя сказать, что она лучше других. Модули и низкоуровневые компоненты часто трестируется с помощью структурной стратегии. Большие компоненты и системы в основном тестируются с помощью поведенческой стратегии. Гибридная стратегия полезна на всех уровнях. Не существует лучшей стратегии, так как полезность стратегии зависит от природы тестируемого объекта, природы ошибок объекта и уровня ваших знаний.

“Основы тестирования программного обеспечения, разработанного на C#. Учебное пособие”, Всеволод Котляров и Татьяна Коликова

“III. Индустриальный подход. 5. Особенности индустриального тестирования. 5.2. Процесс тестирования”. Санкт-Петербург 2004, 122-123 страницы:

Планирование тестирования. Тестовый план. Тестовый план - это документ, или набор документов, содержащий следующую информацию:

3) Тестовую стратегию, включающую,

“Сертификация программных средств”, В.В. Липаев

“Часть 3. Сертификация программных продуктов. Лекция 8. Организация сертификацияонных испытаний программных продуктов на соответствие требованиям. Стратегии и планирование испытаний программных продуктов”. Учебник. Синтег, Москва, 2010 год. 226-234 страницы.

Стратегия испытаний - это совокупность выбранных методов и решений, вытекающих из целей и задач проекта и его тестирования, общие правила и принципы, способствующие достижению целей разработки программного продукта высокого качества…

Тестирование в первую очередь следует проводить для требований с наивысшим приоритетом

Тестирование сначала осуществляется для новых функциональных возможностей, которые изменялись с целью исправления или совершенствования функций и характеристик. Если версия является очередным обновление или эксплуатационной версией, особеное внимание следует уделить…

Стратегия испытаний функций и характеристик комплекса программ должна содержать последовательные процессы:

«Сертифицированный тестировщик Программа обучения Продвинутого уровня»

Версия 2012 от 30 марта 2017 года, International Software Testing Qualifications Board. Рабочая группа Продвинутого уровня Rex Black, Judy McKay, Graham Bath, Debra Friedenberg, Bernard Homès, Kenji Onishi, Mike Smith, Geoff Thompson, Tsuyoshi Yumoto, Маргарита Трофимова, Александр Александров, Андрей Конушин, Елена Костина, Александр Мешков, Александра Титова**. 26, 53, 56-59/127 страницы:

Стратегия тестирования описывает корпоративную методологию тестирования. Она включает способы, которые используют при тестировании для управления рисками продукта и проекта, разделяющие тестирование на уровни и высокоуровневые активности, связанные с тестированием. (Одна и та же организация может использовать различные стратегии для различных ситуаций, таких как различные жизненные циклы программного обеспечения, различные уровни риска или различные нормативные требования.) Стратегия тестирования и описанные в ней процессы и активности должны быть связаны с политикой тестирования. Это должно обеспечивать универсальные критерии входа и выхода для организации одной или нескольких программ.

Как упоминалось выше, стратегии тестирования описывают общие методологии тестирования, которые, как правило, включают:

Различные стратегии могут комбинироваться. Определенные стратегии должны соответствовать потребностям и возможностям организации, и организации могут адаптировать стратегии для соответствия особенностям операций и проектов.

Стратегии тестирования могут описывать выполняемые уровни тестирования. В таких сценариях это может давать управление критериями входа и выхода для каждого уровня и взаимоотношением между уровнями (например, разделение целей тестового покрытия).

Стратегия тестирования может также описывать следующее:

Различные стратегии тестирования могут быть нужны для краткосрочных и длительных проектов. Различные стратегии тестирования подходят для различных организаций и проектов. Например, в случае, когда затрагиваемая безопасность или надежность приложения критична, очень интенсивная стратегия может быть более подходящей, чем другие сценарии. Кроме того, стратегия тестирования отличается в зависимости от различных моделей разработки.

«Тестирование программного обеспечения. Базовый курс», Святослав Куликов

Версия книги 1.2.1 от 02.08.2017, EPAM Systems. 211/295 страница:

Пример тест-плана. Тестовая стратегия и подходы

Общий подход. Специфика работы приложения состоит в однократном конфигурировании опытным специалистом и дальнейшем использовании конечными пользователями, для которых доступна только одна операция — размещение файла в каталоге-приёмнике. Потому вопросы удобства использования, безопасности и т.п. не исследуются в процессе тестирования.

Уровни функционального тестирования:

В силу кроссфункциональности команды значительного вклада в повышение качества можно ожидать от аудита кода, совмещённого с ручным тестированием по методу белого ящика. Автоматизация тестирования кода не будет применяться в силу крайне ограниченного времени.

15.02.2018. Перейти на Главную страницу